Польша, заповедник
Гора Рисы в Словацких Татрах
Командировочные дела успел переделать в четверг, и весьма успешно. На пятницу запланировал поехать на самый юг Польши, в город Закопонэ, а оттуда через заповедник посмотреть на красивейшее горное озеро Морское Око. Тогда я еще не предполагал, что заберусь на самую высокую точку Польши, и получу от этого такое удовольствие.
В Закопонэ приехал в 9:00 утра по местному времени, купил шапку и перчатки, как советовали мои польские коллеги накануне. Еще купил карту заповедника. До Лысой Поленицы на маршрутке, и вот, заплатив за вход, в 10:00 пересекаю границу заповедной зоны и начинаю продвижение на юг. Здесь запускаю свой любимый Полар, отметка 810 м над ур. моря. Асфальтовая дорога поднимается очень полого вверх. До озера отсюда 10 км пешком, транспорт не ходит, за исключением повозок, запряженных лошадьми. Потихоньку трушу вверх. Велосипедистов тоже нет, поэтому спокойненько всех обгоняю. Погода пасмурная с редкими проблесками солнца, +7С. Уже через 5 минут становится тепло. На мне беговые кроссовки Asics, спортивный костюм, с надписью «Россия» на спине, сумка из-под ноутбука с сухими вещами (удобного рюкзака, конечно, с собой нет). Несмотря на пасмурную погоду, туристов немало, в основном, поляки, судя по говору. Многие с детьми в колясках.
Дорога, между тем, красивейшая, идет по лесной долине между горами. Плавные извилины дороги можно срезать по крутым лестницам со ступеньками из камней.
Так, незаметно добираюсь до конца дороги (высота здесь 1280 м) – озера «Морское Око» между горами. Действительно, впечатляет, вода – чистая, как слеза. Около озера домик со столовой, где можно пообедать. Отдыхаю около часа, любуюсь окрестностями. Пока перекусывал на открытой веранде, ко мне на стол прилетела птица (глухарь, но не уверен). Поделился шоколадом и печеньем – по-моему, ей понравилось :-)
Сверившись с картой, решаю попробовать достигнуть отсюда горного пика Rysy, на карте помеченного как высшая точка Польши - 2499 м над ур моря. Пометку «Опасно» на пунктире к пику запоминаю, но не придаю этому значения :-/ Вообще, тогда я еще не понимал, в какую авантюру ввязываюсь, потому как не осознавал, что такое Горы.
Итак, на секундомере 3часа 10мин, высота 1280 м. Путь лежит через еще одно озеро выше в горах. До него на табличке указан 1 час пути. (Вообще все расстояния в заповеднике не в километрах, а в минутах). Большинство туристов сюда уже не идут. Начинается крутой подъем по большим камням, кем-то старательно уложенным. Добираюсь до озера «Черный Верх» за 20 мин. Я просто делю этот час на 20 мин и получается, что я прохожу расстояния в 3 (!) раза быстрее, чем указано на табличке. Это меня окрыляет, а зря – я просто не знаю, что будет дальше. Здесь опять указатель – до Рисы 3,1/4 часа. Ну, думаю, за 1,5 часа-то я доберусь.
Высота 1470 м. Начинаю движение вверх. Удивляюсь тому труду, который проделали чьи-то руки, чтобы уложить громадные камни, образующие некое подобие ступенек. К сожалению, довольно скоро такая лестница закончится. Минут через 30 встречаю одинокого путника навстречу, он спускается с лыжными палками с такими резиновыми наконечниками, здороваемся, оказывается, он из Амстердама. Он смотрит на мою обувь, и говорит, что на моем месте он в таких бы дальше не стал подниматься: “It’s the worst shoes you could choose”. Сам он показывает свои ботинки на толстой подошве с горным протектором. Я говорю, чтобы он не беспокоился обо мне, желаем друг другу безопасной дороги, а сам я теперь уже всерьез задумываюсь. Второй встреченный подтверждает слова предыдущего. Мое легкомыслие постепенно улетучивается. А тут и камни становятся мокрыми, а на высоте 1700 метров появляется первый снег. Темп значительно снижаю, для каждого шага тщательно выбираю место, подстраховываюсь руками, где можно. На высоте 2000 м нахожу ручеек под снегом, удается попить прямо из выемки в скале. На каждые 100 м вверх затрачиваю около 18 минут (это я потом подсчитал). Вниз и вверх далеко особо не посмотреть, т.к. вокруг туман. День в этом смысле выбран не очень удачно, вот если бы пару дней назад, когда было ясное небо...
Чем выше, тем медленнее продвигаюсь. Ступенек уже давно нет, снег лежит толстым слоем, ориентируюсь по редким следам на снегу от ботинок прошедших передо мной. На высоте 2200 м встречаю парня с девушкой, поляков, они идут уже с вершины, говорят - остался час. Фотографирую их.
Все чаще тропинка пролегает непосредственно над пропастью. В таких местах оборудованы цепи, вкованные в скалы, за цепи удерживаюсь руками и, подтягиваясь, передвигаюсь наверх. Вот где пригодились шапка и перчатки. Вокруг уже довольно холодно, но этого в движении не замечаешь, ветра нет вообще.
За 100 м до пика (хотел сказать: финиша, но ведь еще спускаться вниз!) туман разрывается, и взору предстает чистое небо наверху и Солнце. Последние 100 м за 20 минут. Не доходя до вершины, слышу разговор – там встречаю двух молодых финнов. Да, забыл сказать, по вершине горы Рисы проходит польско-словацкая граница. Ребята поднялись со словацкой стороны, потратив примерно столько же времени, что и я – 5 часов. Здесь открывается совершенно обалденный вид: в 50 метрах под ногами плывущие облака до самого горизонта, и не так далеко две другие снежные вершины гор, освещенные ярким солнцем. Здесь дует ветер, одеваю куртку.
Минут 20 разговариваем, смеемся с ребятами, все счастливые. Я немного опасаюсь за путь назад, так как мне кажется, что спускаться сложнее. Ребята говорят, что это проще, чем путь наверх. На секундомере 5,5 часов, 2500 м высоты над уровнем моря.
С сожалением и некоторым волнением начинаю спуск. В большинстве случаев спускаюсь задним ходом, очень осторожно. Опустившись в туман, ветер тоже пропадает. Краски опять становятся серыми. Кисти рук немного немеют от постоянного напряжения и от холода цепей. Тогда останавливаюсь, отдыхаю. Пока назад получается медленней, около 25 минут на каждые 100 метров высоты. Но чем ниже, тем положе. Вот уже и передом можно кое-где спускаться, а значит и быстрее.
На 2000 м опять пью из ручейка. Каждая «стометровка» тянется медленно. На 1700 м снег сменяется влагой на камнях. Благодарю свои кроссовки – они практически не скользят, несмотря на мрачную оценку моей обуви австрийцем. А вот уже и сухая каменная лестница. Стараюсь спускаться быстро, но осторожно, мышцы начинают давать о себе знать. На 1500 м обгоняю тех двух поляков, которых фотографировал. Потихоньку спускаются сумерки. В 6:00 уже стемнело, а я только спустился к Морскому Оку. Последние 10 км по асфальту опять бегом за 48 минут под спуск, уже в полной темноте. Последний автобус от заповедника отходит в 7:10, а я прибежал в 7:02. Как же я был рад, что успел. Вот она – практическая польза от беговых тренировок! :-)
На часах 32 км преодоленной дистанции за 9 часов. Переоделся в сухое, и в 11 часов вечера приехал уставший, но довольный в уютный и такой уже родной город Краков.
Посмотреть это место в дневнике
На главную страницу
Впечатления о других пробегах