По Аллеям Истории 2005
Мои впечатления от пробега "По Аллеям Истории" в парке г. Гатчина, 15 км, 12 июня 2005.
На пробег мне удалось благодяря Юре Виноградову зарегистрироваться заранее, что позволило сохранить время на процедуре регистрации у столиков в день старта. Когда получал номера, встретил его, и он мне передал значок IRC, спасибо, приятно :-). Также он сказал, что никто, кроме меня из IRC, на этом пробеге не бежит. А зря. Пробег замечательный, проходит по красивейшим местам Гатчинского парка, участвует довольно много народу.
Погода накануне и в следующий день после пробега стояла жаркая, а в день старта, 12 июня, как на заказ, было пасмурно, что, наверняка повлияло на хороший результат.
В этот раз решил размяться получше, в итоге пробежал минимум три километра.
Пока разминался, обратил внимание на стрелки, нарисованные мелом (или краской?) прямо на гравийных дорожках, помогающие определить верное направление движения во время забега. В местах возможного среза стояли контролеры, кроме стрелок на дорожках, на деревьях висели ленточки, и т.д. Это мне очень понравилось. Вообще, организация данного мероприятия была на высоте. Про регистрацию , экономящую время и деньги, я уже упомянул – я потратил всего 2 минуты на получение уже оформленных номеров, с уже написанными на них именем и другими данными. Скрепки-булавки прилагались к номерам, что тоже здорово.
Итак, размялся, минут за 10 до старта всех позвали на построение, пока говорили речи, я успел закончить растяжку. В напутственных речах попугали собаками, которые могут выскочить и погнаться, не знаю, что хотели этим сказать, но настроение подняли дружной шеренге участников.
Пару слов о дистанциях. Кроме «пятнашки» для мужчин, была «десятка» для женщин и «пятерка» для детей 10-14 лет. Кроме меня из моей семьи согласился пробежать эту самую пятерку мой сын, Сережа, ему 10 лет. Забегая вперед, скажу, что ему понравилось, и он выразил желание бегать в дальнейшем, хотя он и занимается другим видом спорта, теннисом.
Кроме этого, еще были 200 м и 800 м для самых маленьких. В общем – на любой вкус и цвет! Моя маленькая дочка не побежала, была чуть простужена. Зато уж они с мамой за нас «наболелись» :-)!
Старт, включаю секундомер. Сережу я проинструктировал не начинать слишком быстро сначала, а лучше прибавлять скорость в конце, поэтому он остается сзади. Еще за несколько недель до старта я размышлял, какого темпа придерживаться, и на какой результат бежать. Смотря на мои тренировочные результаты, думал о реальных 4:18-4:20. В самых же моих горячих мечтах был темп 4:10-4:12 на км., полагаясь на ощущения последних тренировок и забегов. Поэтому начинаю на 4:12. Так как с нами бежали вместе женщины, мужчины и дети, то на первом километре на узких дорожках парка приходилось сдерживаться и стараться не наступить кому нибудь на пятки.
В течение трех километров народ растянулся, и стало посвободнее. Кроме контролеров, записывающих номера, ленточек и стрелок на дорожках, еще стояли специальные люди на некоторых поворотах , показывающие руками, куда бежать. И как у них не отвалилсь руки? :-) Пока бежал, все три круга видел их с поднятыми руками в одном и том же положении.
Итак, держу темп 4:10-4:12 на равнинных участках, которых здесь большинство. Только несколько пологих горочек. И самая явная горочка вверх за 500 м до финиша. Здесь вижу девчушку лет 12, бегущую один круг и уже явно на пределе. Она меня обогнала где-то полкилометра назад, а здесь, вижу, сдает. Подбодрил я ее, типа «немного осталось» и все такое. Вроде, воспрянула духом и побежала опять. Перед финишем пожелал ей удачи, а она, задыхаясь, мне. Потом в протоколе увидел, что она пришла первой по своему возрасту.
На 5 км отметке говорят мне время: «20 минут ровно!». Я удивляюсь и радуюсь одновременно, хотя по моему датчику средняя скорость где-то 4:09. Продолжаем забег. Чувствую, что темп хоть и великоват, но думаю такую скорость подержать еще.
На втором круге начинаю потихоньку доставать убежавших ранее взрослых участников (дети отсеялись). Кто-то бежит уже с некоторым усилием. Поравнявшись с такими, вижу уменьшение темпа на датчике. Сразу же поднимаю темп до прежнего. В середине круга чувствую, что такой темп мне удержать под силу. С пологой горочки вниз перед дворцом скатываюсь, стараясь одновременно отдохнуть и повысить скорость. Так добегаю второй круг, уже изрядно измотавшись. Сын закончил дистанцию и машет руками вместе с женой и дочкой. На 10 км отметке говорят: «Сорок минут ровно!». Вот это да!
Уже почти не смотрю на датчик, но скорость по ощущениям чуть возросла. Решаю, пока силы есть, темп не сбрасывать. Человек трех на этом круге подобрал, и один меня съел, быстро скрывшись впереди. За 2,5 километра сомнений уже нет, выкладываюсь. Последнюю горочку хорошо отработал, и вот последнее 200-метровое ускорение, поворот к финишному створу, финиш. Успеваю нажать на кнопку часов - 59:31, пройденный километраж - 14,5 км.
Еще не остановившись, мне дают бумажку с занятым местом. С ней ковыляю до столика регистрации, снимаю номер и отдаю судье. Здесь опять четкая организация – результаты в режиме on-line вводят в компьютер и перепроверяют в течение следующих нескольких часов. Окончательные результаты на сайте Yurvin-а: КЛБ Сильвия.
Замялся еще пару километров, переоделся, и с ощущением выполненной задачи отправился с семьей гулять по Гатчине.
PS. На следующий день, бегая длительную на Крестовском острове, замерил показания датчика на 400-метровой дорожке стадиона, посчитав, что с момента последней калибрации прибора прошло много времени, и тогда была зима, другое покрытие, возможно, он теперь врет. Но нет: показания оказались точные, ошибка всего 1м на 2км. С одной стороны, это радует: прибор хороший, точный, а с другой, помечтав немного, что я теперь могу бежать из 4:00 на км :-), возвратился на землю. Пересчитав на 14,5 км, получается средний темп 4:06. Что - тоже, в общем-то неплохо!
Посмотреть это место в дневнике
На главную страницу
Впечатления о других пробегах